伏羲社区|理解佛学先接受三个基本认知,时空无限因果不虚神识不灭……

在我们哲学体系中把佛学归为形而上的唯心论,经过两千多年的流传,特别是后人对佛学理论的拓展,发展出很多宗派,对于并未经过系统学习的人来说,理解这些理论如同不会游泳的人跌进浩瀚大海。Clyde也没能力系统解释佛学理论,更不愿陷入对细节的争论,在此仅仅根据自己的理解,描绘佛学大致的轮廓,关于佛学基本概念的具体解释,在网上可以很容易查到,不再赘述。

理解佛学先要接受三个基本的认知,即时空无限、因果不虚、神识不灭,前两个相对容易接受。时空无限和因果不虚和现代物理并无矛盾,我们的宇宙创生之前就有更高级别的母体时空存在,只是对我们来说是不可知,所以不归入科学研究的对象,这不难接受。无限的时间内,宇宙内所有的事件都有明确对应的因果,也就是说宇宙任何事件的发生,需要有限多个因素的具备,而每一个因素的产生都能追溯到过去特定的时间,同理当下的发生的事件又成为促成未来事件发生的因,因果相连不断推动宇宙的演化,这也符合我们的常识。比较难接受的就是“神识不灭”,目前尚未被科学证实,但其实也不违反目前的物理理论。

对宇宙而言生命个体的意识记录了从生到死的全部信息,是宇宙本身的一部分,生物硬件系统崩溃,但携带生命信息的量子却仍存在于宇宙的某处。人体就像网络终端,有硬件系统+操作系统,存储着与终端相关的所有信息,但云端服务器同样存储了终端的所有信息,当终端的软硬件系统崩溃,并不代表信息本身的消亡,所以神识不灭可能是成立的。如果把宇宙理解成一个硬件、软件、信息合一的系统,也许并不难接受“神识不灭”的概念。Clyde这里用“神识”区别普通的意识,意识可以理解为保存在终端的信息,终端崩溃也就消失了,而神识则是存储在服务器的信息,记录了账号过往在不同终端产生的所有信息,所以意识可以灭而神识可能以某种形式长久保存。

宇宙花了几十亿年造出了恒星和行星系统,又花了几十亿年把算法植入基因,软硬件同时进化,用一堆原子构造出了大脑(CPU/GPU等各种处理器+内存)和自主摄入和交换物质能量的躯体(主板+总线+摄像头/传感器等外围设备),又花了几亿年进化出更高级的自我意识,面对产生自我意识的母体问道“我是谁,从哪里来,到哪里去?”,这不禁让我联想起《西部世界》机器人自我意识觉醒的场景,我们人类是不是也生活在一个930亿光年的XX世界…不敢往下想了。

自我意识的觉醒同时也意味着痛苦的产生,一台电脑不会因为坏了一个摄像头痛苦,而人类会因为失去视力痛苦,除了功能的损失所造成的信息输入匮乏,大脑所产生的精神痛苦远远超过功能损失造成的损害。佛陀希望找到人类痛苦的根源,并找到解脱的方法,所以佛学很多经典,特别是般若都是针对意识的。至于物质世界,也许佛陀有能力感知更高级别的宇宙时空,如果意识不能摆脱痛苦的源头,就算如《星际穿越》的男主那样进入五维时空,他感受到的痛苦和身在地球又有什么不同?

佛陀发现,痛苦的根源来自于相对的世界,苦与乐相互依存,永远不能消灭一面而保留另一面,所以在相对的世界里永生不可能成为死亡的解决方案,永恒的快乐也不能消灭痛苦,而相对的概念则来源于自我意识。所以消灭生死则需要先消灭自我意识,进入不生不灭涅槃状态。如果佛法就到这里结束,佛陀似乎仅仅做了一个哲学的文字游戏,他没有消灭痛苦也没有消灭死亡,只是创造了一个不生不灭的状态,而达到这一状态的条件是消灭自我意识,没有了“我”当然也就没有了“我”的生死和痛苦。那个被消灭的“我”应该安置在何处呢?佛陀描绘了终点,又给了一套走向终点的地图,这一切才完整。

佛法并不寄托于众生对死亡和地狱的恐惧,也不寄托于对神通的向往,而只是平实地描绘了超越时间和物种的理性,佛陀归结为四种基本观念,“诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”,也就是四法印。这四个观念解释为:1)由于因果律众生都是身不由己,2)众生的快乐不能永恒其实质还是苦,3)在宇宙演化中没有永恒的自我包括肉体和自我意识,4)宇宙的真相是非逻辑的,无法用语言和数理表述。如果能在任何情况下,都能以这四种观念作为理解世界的立场,作为判断是非善恶的标准,做出行为的选择,则就是一位佛教徒。

现代科学一统天下的今天,我们会很自然地站在科学的立场看待佛学,我想受过高等教育的大多数人并不认为佛陀描述的世界真实存在,佛学更像是一种历史和文化现象。后人对佛陀本意的理解是否到位,流传于世的佛经是否是伪作,佛经在流传和翻译中是否精确保存原文,佛经所描述的多元世界是否存在,佛经传播过程中收编各路鬼怪神仙的发展史,乃至宗教场所的世俗化,都可以成为否定佛学的入口。对一些人来说,佛教代表了一种历史文化现象,一种哲学派系的发展史,一部富有想象力的故事集;对一些人来说,佛代表了超越人类科技的自然力量,解决现实中无法解决的问题;对一些人来说,佛是精神支柱,帮助面对未知的恐惧,而对真正的佛教徒而言,佛代表着茫茫宇宙的终极生命形式。如果不修习禅定,至少进入初禅境界,对佛学的理解可能都是有误差的。作为一个凡夫,Clyde也希望有一天脑科学或者物理学能给我们关于意识产生的根本解释,也许我们不再需要三大阿僧祇劫才能修炼成佛。

————
✅生活小常识|✅生活小窍门|✅健康小常识|✅生活小妙招✅情感口述故事

You may also like...