伏羲社区|信佛能改变命运吗?……

昨天有人问我,老师,信佛能改变命运吗?

我想了想,说,以我之愚见,不能。

原因其实挺简单的,因为佛是觉者,意思就是觉悟的人。释迦牟尼贵为王子,有美妻,有财富,有权位,但后来他发现,这些都没啥用,他还是要被生老病死束缚。于是他开始主张人们,不要在意美色财物等世俗中美好的事物,越不在意,便越能脱离苦海,摆脱烦恼,不再轮回。

这大概就是佛陀的初衷。

但是而今许多信佛的人,其信佛的初衷是求这些世俗的东西。有人烧香求逢考必过,有人求观音送子,有人想连年发大财……为这些事而求佛,纯粹是拜错了码头,因为佛是反对这些事的。佛像没有跳起来给你两个嘴巴子就不错了,还保佑你个屁。

即便佛是管这些事的。那么我想问一个问题:如果别人烧香磕头,佛便保佑他们心想事成,而我只因为没有烧香磕头,佛便不保佑我,那佛跟贪官污吏有啥区别?送礼就办事,不送就不给办?

所以,这事从逻辑上是说不过去的。

我从内心深处,不相信存在一个至高无上的佛,法力无边,左右人们的祸福。信了他,我便享福。不信他,我就受罪。因为有佛之前,苦难之人千千万,有佛之后,苦难之人万万千。历来大灾大难之时,从未见他施以援手。世界发展,不会因为他的意志而有所改变。

但我信因果。这个因果,不是一些佛教徒所说的前世今生的因果,而是很普遍的世间存在的因果。种瓜得瓜,种豆得豆,春种秋收,自然之理。你想发财,就琢磨商业的事,给佛磕头不管用。否则世界首富就是磕头最多那个。

这世间并不存在无所不能通用一切的道理,各个行业有各个行业的学问。佛学就是宗教里的学问,因为它是出世之学,所以对于人生,其实也没有太多管用的建议。信佛并不能帮你在世俗之中获得多大成就。因为它的本质是反世俗的。

所以,信佛不能改变世俗里的命运。就如同给佛烧香,不能使你升官发财一样。但是它或许可以改变你看待命运的心态,使你在面对强大命运时,少一些无奈纠结,多一些心平气和。

也有朋友问我同类问题,就是做好事能不能改变命运。

做好事这个概念,是我们历来就有的,并不是佛家一家的主张。《易经》云:积善之家,必有余庆。孔子曰:求仁得仁,又何怨乎?所谓做好事,就是行善,积德,仁义。它的概念其实是宽泛的,不光是帮助别人这么简单。很多人粗浅地理解为,做好事就是帮助别人,这是不全面的,也跟佛教徒的一些宣传不当有关。

孔子曰,求仁得仁,又何怨乎。这句话是有背景的。伯夷、叔齐是商朝末年孤竹国的两个王子。伯夷是长子,叔齐是三子。他们的父亲临终前,把王位让给叔齐,叔齐认为有大哥在,自己不应该即位,就把位子让给大哥。大哥觉得这是父王的意愿,怎可违背,也不愿意即位,两人于是就一起离开了孤竹国。

后来的有些人,批评这两位不负责任,抛弃国民。其实他们还是有其他兄弟可以即位的。但在当时及以后,两位流誉深远,尤其是孔子,对他们评价很高。因为孔子生活的年代,诸侯国里为了王位,弑父杀兄的事很多。所以尤其显得这两位的高风亮节。

不过他俩的结局是:武王伐纣,建立周朝。他们觉得身为臣子,不可以犯上,所以义不食周粟,意思就是饿死也不吃周朝的饭,最终“如愿以偿”,饿死在首阳山。有人就拿这个问孔子,怎么看。

孔子就是这句话:求仁得仁,又何怨乎?

意思是,他们坚持了自己的主张,也实现了自己的主张,至于结局如何,又有什么可埋怨的呢?

我觉得,这应该就是做好事的标准和初衷。

做这件好事,是因为我发心要做,不是为了让自己的命运变好。我做了,我心里舒坦, 就已经实现了做的价值。至于是否会有更好的结果在后面,那是天数,我不理会。但如果为了让自己好命而做好事,那就有了功利心,这事就变得不再纯粹。烦恼就接踵而至。

所以,《了凡四训》里讲做好事可以改命,我不是很认同。我认为,了凡改命,更多是坚持的力量。

我遇见过一些相信“做好事可以改命”的人,做了一段时间后,发现命没有改,反而更疑惑,更烦恼,甚至脾气更暴戾了。

原因就是没想通,好事该怎么做。

孔子的学生子贡,是位富商。鲁国有一条法律,说如果鲁国人在外面碰到同胞不幸沦为奴隶,可以把他赎回来,然后向国家领取赎金。

子贡有钱,赎回奴隶之后,拒绝了国家的补偿。

孔子知道后,就教训他:子贡,你错了,你接受国家的补偿,并不损害你的品行。但你拒绝了补偿金,以后就没有人再会赎回同胞了。因为那些人在赎回同胞的时候,就会考虑:如果接受补偿金,会显得没有子贡有气节。如果不接受,就会白白亏损很多钱。

所以说,从子贡的角度看,他有钱,不在乎,但他不接受补偿,在显示自己高风亮节做好事不求回报的同时,拔高了这件事的道德标准,彰显了自己,让那些商人在再次遇到同胞奴隶的时候,在道德上感觉低人一等,在物质上受到了损害。因此他们不愿意再赎回,最终,伤害的还是奴隶同胞。

这就是所谓做好事不求回报,带来的负面效应。

所以,那些希望“做好事改变命运”的人,你能确定自己真的在做好事吗?

世事纷杂,圣人之所以是圣人,就是因为他们看得更长远,想得更明白,悟的更多。

这世间最大的好事,就是把自己打造成可用之人。穷则独善其身,达则兼济天下,儒家这句格言,可以成为所有人的立身之言。在你自己能力低下的时候,所谓的做好事,帮助别人,是没有意义可言的。因为你根本做不到。反而通常会成为别人的累赘。

对于佛家来说,做好事根本不是教义之重,人家讲究的是悟。它按悟性高低,把人分为佛、菩萨、罗汉等。悟得越高,级别就越高。众生虽然平等,但还是有层次之分。有智慧和有智障,是不可以混为一谈的。

寺庙里的出家人,分为两种。

一种是什么都想明白了,不想在俗世里过了,出家了。

一种是什么都没想明白,在俗世里过不下去了,出家了。

大多数和尚,都是第二种。强压欲念,普普通通。

所以,你在生活里能接触到的和尚,其实都达不到第一种境界。对他们的礼敬,并不能让你生活变得更好。遑论改变命运乎?

我还知道一些人,平日里在生活中恃强凌弱,作恶多端,突然有一天,信佛了。手上一串珠子,嘴里开始念念有词了。听着都是积德行善的好词。其实一肚子男盗女娼,蝇营狗苟。

老实点吧。怎样错,便怎样改。妄图以佛之名,洗你的罪过,那是在谤佛毁佛。

还有的人宣传佛教,说人临死前念一声阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界。

这本身,就是严重违背因果的行为。用一声佛号,就妄想消弭一生罪孽,这是最大的智障。

这种人本身就蠢得不像样子,一生毫无建树可言,自己活得稀里糊涂,还想来度人,简直就是滑天下之大稽。

一般人我是不主张他信佛的。因为歪嘴和尚念错经,容易被带到沟里去。正常生活就行。宗教这玩意,能不碰就别碰。

从命理上来说,凡是当和尚的,也都是苦命人。八字或者火炎土燥,或者财官无气,或者身旺无依,在俗世生活艰难,没甚福气,只好去寺庙求存,去过另一种标准的生活。那样的生活,清苦之极,是我们万难忍受的。所以我们就不要轻易地触碰。

寺庙,是人生孤苦无依的避难所。

佛教,是灵魂孤苦无依的避难所。

这世上,有人天生就精神脆弱,容易魂不守舍,胡思乱想。信了佛,多了一些戒律,她的思想就有了归宿,寒鸦有枝可依,不再游离,心就定得多了。有人遭逢大变故,比如杭州保姆纵火案的受害人,他在瞬间失去家庭妻儿,这种变故给人带来的创伤,是所谓的心理学、任何科学都无法弥补的。唯有宗教可以安抚他,使他相信妻儿在幸福的彼岸天堂永存,所以他很快就信了佛。这便是佛教对于不幸的人们一个极大的好处。

在命运太过为难你的时候,佛教是最后的避风港。在此之前,它不该是你的航向。

至于其他的,佛便帮不上忙,也不屑于帮。

————
✅生活小常识|✅生活小窍门|✅健康小常识|✅生活小妙招✅情感口述故事

You may also like...